《愛爾蘭》第二天-Wicklow National Park

第二天一早,因為報名了一日巴士旅行團要前往Wicklow國家公園,於是一大早八點就到了指定的地點集合。今天的司機大哥叫Steven,是一位熱情又有活力的年輕司機兼導遊,而且上車後就一直開玩笑,尤其是對後來才上車的遊客,例如「我們今天要去Giant's Causeway唷!」或是問到遊客是從休士頓來的就會說"Houston, we've got a problem"。可以預期的是今天似乎會是個趣味十足的一日遊。  

今天的司機兼導遊Steven

路上看到的盛開櫻花樹
在離開都柏林市區後沒多久,我們就到達了第一個下車的地點Dun Laoghaire Harbour。這個距離都柏林南方12公里的海港,是與英國往來的重要通航港口。那一天雖然天氣還有點涼,但清爽的海風加上碧海藍天,的確讓我們第一個景點就心曠神怡。
Dun Laoghaire的海岸線
對面有遊客不知道在進行什麼活動

在這之後我們前往一個高速公路上的休息站休息一下,再那邊和車上的遊客稍微聊了一下。第一個交談者是位日本來的「少年」,這位少年...看外表真的很不少年,說是粗懭的少女還比較像吧,當他用他那長髮及肩的秀氣外表向我詢問我是哪一國人時,低沈的男性嗓音讓我楞了一秒鐘;也許日本很多這種人吧,我心裡只好這樣想著。後來才知道他竟然才20歲,就讀於東京都立川市的中央大學,把之前在資訊公司的打工辭掉了,靠著積蓄就一個人出來要玩兩個月,這兩個月也不是遍及歐洲的那種玩法,而是只玩英國和愛爾蘭兩個國家!一方面佩服他敢這麼年輕,英語又不好就一個人出來自助旅行,一方面也疑惑這兩個地方竟然可以玩到兩個月?不過總之這也是他的選擇囉。

接著我們就直接殺進了Wicklow國家公園,Steven一邊開車,一邊解說路上各處的景點。Wicklow其實是一片山巒起伏的原野,有山坡、谷地、小橋、溪流和湖泊。這裡也是電影「PS I love you」中男女主角第一次相遇的地方,而現在也被旅行社拿來當做到此一遊的號召了。原本,我預期可以看到電影中充滿朝氣又夢幻的場景,結果其實是有點小小令我失望的,也許是初春時期花草都還沒有真正地甦醒過來,雖然有著即將朝氣蓬勃的樣子,但若是晚春或夏天來應該會更美!但是這也沒有影響我的遊興,在這一片原野中雖然遊客眾多,但沒有一點商業觀光化的氣息,不會有莫名其妙出現的商店,或是專門為遊客舖設的人行道路。很多時候我們下去拍照,除了汽車通行的柏油路之外,就是直接在石塊和和泥土中找尋前進的小徑。泥土、植物和溪流在各自散發出來的時候,又互相地纏繞融合,讓人一下車就忍不住要大吸一口,一吸一吐之間,彷彿身體的烏煙瘴氣全都被排了出來,實在是恨不得把這裡的空氣都帶回家品嚐。
 

正巧有人騎腳踏車經過



在這裡我們看到了電影裡的那座橋,Steven在讓我們下車之前還完整地把男女主角的對白念出來。然而,除了下車欣賞一下這裡的美麗風光,我也不禁想到這個故事是真實的嗎?原著是一本小說,而小說就是個未必真實的東西,也許連人物都是假想的。而這裡的場景,或許在寒冷的冬天過後大地尚未復甦,就算最美的時刻也未必如電影般繽紛夢幻。所以這一切會不會只是個假象,只是商業化的運作提供了吸引我們去旅遊的一個力量?但電影所傳達的故事,包含其中的文化,所表達的意念我想是更勝於實際上的風景名勝的。他的確給了我們一個很大的想像空間,走在他們走過的道路上,看著他們飽覽過的風景,就好像把自己放到裡面去了一樣。

這裡就是電影裡取景的那座橋






導遊請我們喝的愛爾蘭威士忌
中午用過餐之後又前往了Glendalough,這個地方在愛爾蘭語的意思是「兩湖之間的幽谷(glen of two lakes)」,這裡最早在西元六世紀就有人定居並建立村落,但在1398年卻被英格蘭軍隊摧毀了大半;18、19世紀時開始依照當初的布局設計重建被摧毀的部份,因此我們現在才得以重新看見這個冰河峽谷中的小村落。導遊在這裡讓我們下車行走,從村落走到下湖(lower lake)再到上湖(upper lake)大約要一個半小時;然而他自己也沒閒著,也是一樣跟我們一起走過去!體力真是驚人,一邊開車一邊講解還一邊帶導遊,不像台灣的司機,一下車休息不是吸菸、打牌就是睡覺吧(笑)。



Steven還說這座塔是歐洲最早的摩天大樓







岸邊的羊群

下湖的岸邊


總算走到了上湖的水岸邊,映入眼前的是幽靜的山谷和平靜無波的水面,平靜地無一點波動,好像她已經在那邊睡了很久一樣。這裡的自然景觀始終保持著一致,環顧湖邊,沒有一丁點的建築物,也沒有任何的圍籬和人工建設,只有一塊小小的牌子提醒你不要太深入湖裡避免危險。我始終好奇,這裡並不是什麼難以深入的深山,也沒有崎嶇的地形使得建設難以推動,但這裡的景觀可能維持了幾百年沒有什麼大變化,即使進幾年來遊客漸多,這片山間綠地仍然自然純淨地而無一點破壞。愛爾蘭是怎麼做到的?這種很純粹的田園風光,隨著旅遊業的發展,很多幾乎都變調成了商業化氣息濃厚的地方。而這裡始終保持著他們低調的美麗,並且將人為的破壞降到最低,在我們「人潮即是錢潮」觀念的引領之下,清幽原始的大自然景觀,往往變成了人潮洶湧的度假勝地,這些單純的風景就這樣子走了味。並不是要反對對自然界一切的開發,只是經由走了這樣一趟大自然之旅帶來的反思,我們在發展觀光時,是否能同時兼顧維護大自然的景觀呢?

上湖


到這裡時,差不多一天的行程也結束了。下午五點中回到了都柏林市區,我和路上認識的日本少年仔一起去市區的Temple Bar吃飯。Temple Bar是都柏林市區裡的一個重要區域,許多餐廳和酒吧在此帶動了都柏林的主要夜生活。

Temple bar裡叫temple bar的酒吧
在晃了好久終於找到餐廳坐下來後,日本少年仔還很豪邁地請我喝了一杯愛爾蘭的名產啤酒Guiness。而我點了一份愛爾蘭燉羊肉當做這次愛爾蘭之行唯一的大餐。除了啤酒之外,其實這份料理對我並不特別驚豔,雖然也不錯吃,但就算是我們找了很久終於找到一間看起來評價不錯的餐廳,我還是覺得這份料理其實台灣也吃得到而且更便宜。

Guiness beer


夜晚的Liffey河
在飽餐一頓之後,沿著Liffey河走回家的路上,風從臉頰邊吹過很是舒服。初春微涼的空氣,正撫慰著這裡的每一個市民和遊客。

留言

  1. hello你好
    想請問你參加的day tour是哪一家呢?

    謝謝噢!!

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